您所在的位置: 首页>>申报材料>>建设规划
建设规划

西安音乐学院声乐系美声专业,自学校于1949年创办以来,就是学校的主干专业之一。随着教学改革的逐步深入,美声教学中对原有课程进行了相应的调整,增加了一些有利于学生专业能力和综合素质全面提高的课程,对教学方法和教学手段进行了较大力度的改革创新,确保了学生在规定的时间内保质保量地完成学习任务。     

【课程改革】

随着教学改革的逐步深入,美声教学中对原有课程进行了相应的调整,增加了一些有利于学生专业能力和综合素质全面提高的课程,对教学方法和教学手段进行了较大力度的改革创新,确保了学生在规定的时间内保质保量地完成学习任务。除了设置专业个别课以教授学生掌握演唱技能的同时,还开设了合唱、歌剧表演、戏曲表演、表演常识、外国语语音(包括意大利语语音、德语语音和法语语音)及形体舞蹈等辅助课程,使学生在掌握娴熟的演唱技巧的同时能够掌握更为准确的诠释作品的能力,将过去单纯的传授知识调整为全面的素质教育。在原有专业基础之上,我们增设了陕北民歌演唱专业方向教学,采取了“走出去,请进来”的教学手段,效果良好。  

 

(一)教学方法上的改革。

由于招生量的增多,针对声乐系一对一的教学特点,避免小组课形式的出现,在授课时间上做如下改革:本科一、二年级学生每周每人1学时分两个时段授课,伴奏课每人每周一次;本科三、四年级学生,每人每周1.5学时的专业课,分两个时段授课,伴奏课每人每周一次。要集中精力上好。原来,学生只有一个单元时间听老师指导,练习时间长,不易及时纠正问题,对此,声乐专业个别课方法改革中,每周改为两单元时间,适当缩短单课时间。这样,使学生学习和练习有合理的时间搭配,增加了接收教师授课次数,对学生学习效果明显有提高。  

 

(二)教学形式的改革。

为保证教与学两方面的效果和质量,声乐系在美声教学中率先实行师生双选制。本科生在完成第一年专业学习的前提下,实行师生双选。这一点,不仅对教师的教学和学生的学习质量和效果的保证发挥了督促作用,更使学生在专业发展的选择上有了更大的自主性,对学习中问题的解决有了更强的针对性。同时,强化与国外音乐院校的教学交流与艺术实践,将大师请进来,将学生送出去,扩展学生的艺术眼界。  

 

(三)教学内容的扩展。

在强化学生专业技能的同时,多安排一些音乐艺术欣赏,增加课外艺术实践,将歌剧素材纳入声乐教学内容,最大限度地开设第二课堂,使学生在大量的艺术实践过程中得到锻炼。利用晚上自习时间多办讲座,使学习不断丰富音乐理论和艺术欣赏能力。  

 

(四)学习方法上的改革。

过去学生在学习曲目上求精,但量少;改革中,对这一问题进行了充分论证,觉得这样与声乐专业不相符合。对此,逐年增大了曲目的学习量,使学生在量的前提下,有一个质的飞跃,对学生在功底方面会更为扎实。  

 

(五)考试办法上的改革。

以往,完全按照学生所报的专业曲目进行考试打分。改革后,要求学生不仅要有必唱曲目还要有选唱曲目,同时,按照年级的不同报2至6首曲目不等,考试前公布抽考曲目,现场演唱,老师集体评分。既增强了考试的公开和透明度,又增大了相应难度,对学生平时学习给予了压力和促进,保证了学习质量的不断提高。   

毕业班学生,提倡举办独唱音乐会作为毕业考试,成功举办音乐会者,可获得同年级最高专业分数。限制最多三人同开一场,每生必须具备演唱不少于六首声乐作品的能力、其中包括不同语言、不同时期、不同类型的声乐作品。    

(六)教学管理、竞争机制的改革。

1、教学管理责任到人,职能清晰,分工明确。     

2、专业授课双签制度。学生在上完课后给老师课单签名,促进教风、学风建设;     

3、通过数量和质量的关系解决专业差的学生的问题,按照各年级专业成绩,美声专业后15名,民族专业后10名区别不同年级加大曲目量,通过作品演唱的积累,不断提高专业水平。     

4、专业课单选制。一、二年级由教研室根据情况安排专业老师;三、四年级每学期由学生自由选择适合自己的专业老师,在教与学的过程中,有效地引入竞争机制,极大调动了积极性,提高了教学质量。     

5、抓教学,不断深化教学改革。教学效果有了明显提高。重点做了四个方面的工作:一是集中精力完成名牌专业申报和不断充实完善教学评估、自评材料。二是规范专业教学秩序。三是修定完善了教学大纲,在教学内容,在教学内容、课程设置、教材建设方面加大改革力度,不断完善“学生单选老师”教学管理举措四是强化教师队伍,教师队伍有后劲,教学工作就有后劲。