校内外专家

 

 

校外专家评价:

1)中央音乐学院声歌系副主任黑海涛教授:   

西安音乐学院声乐系美声教学在老、中、青三代人的共同努力下,特别是近十年来,有了长足的进步。在理论和实践相结合的、科学的教学过程中取得了丰硕的成果。这支大部分具有留学背景的教师队伍在国际、国内的重大比赛中均有获奖。如和慧、杨阳均先后荣获意大利威尔第、帕尔玛国际声乐大赛第一名,蔡占科或葡萄牙国际声乐比赛二等奖,鲜于越歌、陈勇分别荣获中国音乐“金钟奖”声乐比赛金奖和中国CCTV青年歌手电视大奖赛一等奖。因此,他们的声乐教学具有较强的理论实践水平,相信他们会在不久的将来做出更大的成绩。   

2)中央歌剧舞剧院、澳大利亚国家歌剧院第一男高音、中国音乐学院特聘教授丁毅:   

西安音乐学院声乐系是一支团结奋进,具有丰富的教学和实践经验的教学队伍,具有全新的教学理念,在继承老一辈的丰富的教育经验的同时,不断开拓创新,为学生开创了良好的实践舞台。   

教师们经常出入国内外进行学术交流,使得美声教学真正国际化,与时俱进。近年来,声乐系涌现出了如和慧,鲜于越歌,陈勇等一大批活跃在国际舞台上的优秀青年教师、歌唱家,并有大量的学生在国内外声乐比赛中获奖;在科研、教学成果方面他们也取得了优异可喜的成绩。他们的教学效果在全国各大音乐院校中名列前茅。  

 

校内专家评价:

(1)、中国音协副主席、陕西省文联主席、西安音乐学院院长赵季平教授:   

美声专业是一项国际性学科,因此,对师资队伍的综合素质要求也相对较高。而西安音乐学院声乐系这支美声教学队伍正像我们所期待的那样年轻有为,勇于开拓、善于创新;是一支高素质、高水平的教师队伍。他们注重教师的再学习和提高,善于进行教学研究和教学方法更新,不断加强与国际间的交流和互动,在教学研究和实践中取得了令人瞩目的好成绩,为国家培养出了一大批声乐表演艺术人才及声乐教育工作者。   

(2)、校内教学督导组评价:(摘自《美声教学》精品课程评议会会议记录)   

饶余燕教授(督导专家组成员):声乐系多年来教学成果显著,人才辈出,得益于这个专业方向所有教师的高标准严要求。向世界一流水平看齐,向大师学习,向同行请教,及丰富了自己的业务知识,提高了教师的业务水平,有培养了这支教学队伍世界眼光和国际标准的意识。不能不说这是该专业取得成功的重要条件。   

陶立玲教授(督导专家组成员):我们过去教学时,周课时一般不会超过10节。现在的美声专业方向有那么多的本科生,怎么教就是个问题。现在看来,在美声教学中实行学生一周两次的分段教学的模式,虽然说教师辛苦一些,但教学效果很好。学生这节课学习中的问题不会拖到下一周才解决。就这一点来讲,学生就可以保持持续的专业学习的进步和发展,学生的学习兴趣和学习的信心得到了强化。这个教学方式的改革很好。   

高永谋教授(督导专家组组长):对美声教学课教师的专业考核和教学督导,属于几个叫人比较满意的教学单位之一。按照教学规律组织教学,按照有利于学生学习、有利于教师教学的的原则进行管理,学生有紧迫感,教师有危机感,最后就是大家有成就感。这就是一个整体的优势。专业课授课师生双签单就首发于声乐系,执行较好,教学效果自然就有保障。教师敬业,学生乐学,教风和学风就树立起来了。这是最值得推广的一点。   

 

学生评价:

周玲教授和主讲教授们主持的精品资源共享课程《美声教学》,通过近些年的实践以充分证明效果是十分显著的。我们不再像从前授课形式仅仅限于独唱,合作项目较少,现在老师们常常给我们编排歌剧片段、重唱,甚至参加可以参加整部歌剧的排演。另外,还根据我们的实践学科特点开设了一些相关课程,所以使得我们许多学生近些年在许多省级、国家级、国际级的声乐比赛中获大奖。